+7 812 448-68-89

Новый объекты 2021: чего ждать от рынка складов СПб?

Новый объекты 2021: чего ждать от рынка складов СПб?

В кризисный и тяжелый для многих отраслей 2020 год складской рынок проявил устойчивость и стабильность. Что ожидает этот сегмент в 2021? Какие объекты планируются ко вводу в этом году? И можно ли арендовать площади в строящемся объекте? Рассказывает Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate.


Складской рынок 2021: тенденции и цифры


2021 не будет сверхъестественным для рынка складской недвижимости: в этом году рынок по-прежнему принадлежит арендодателю. Высокие арендные ставки и низкий процент вакантных площадей позволяют собственнику самостоятельно выбирать арендатора и настаивать на своих условиях.


Во время пандемии строительство многих складов было заморожено. Сейчас девелопмент только начинает «оттаивать», поэтому высокий спрос арендаторов на складские объекты по-прежнему сохраняется.


В текущем году ко вводу планируется порядка 200-220 тыс. кв. м спекулятивных складов. Самым распространенным форматом новых объектов станет big box – это универсальные и востребованные среди арендаторов склады класса А, которые считаются одними из самых инвестиционно привлекательных.


Какие объекты готовятся ко вводу?


На севере Санкт-Петербурга в 2021 году запланирован ввод:

  • Склада «Адамант Парголово», класс А, площадь – 50 000 кв. м;
  • «Октавиан», склада класса А площадью 5 000 кв.м в Девяткино;
  • Склада компании «Ресурс» на Парнасе (вторая очередь), площадь – 10 000 кв. м.

На юге города в эксплуатацию введут следующие объекты:

  • Спекулятивный склад компании «Тродекс Логистик» в Шушарах, площадь – 18 000 кв. м;
  • СК «Русич Шушары» площадью 50 000 кв. м.

На юго-западе Петербурга до конца года будут введены:

  • Вторая очередь ПСК «Новоселье» от ГК «Гепард», площадь – 19 000 кв. м;
  • Ahlers Logistic, склад класса А площадью 20 000 кв. м.

Аренда площадей в строящихся объектах


Заранее закрепить за собой площади в строящихся объектах можно путем заключения предварительного договора аренды. Сейчас эта практика не так сильно распространена, как раньше. В основном этот способ используют крупные компании, которым нужны специфические или масштабные объекты.


Предварительный договор аренды рекомендуется заключать за полгода до ввода объекта, но многие компании арендуют площади в недостроенных складах за три месяца до официальной сдачи. К примеру, ввод складского комплекса «Октавиан» запланирован на апрель, но предварительный договор был подписан уже в декабре.


Основной договор аренды заключается уже после ввода объекта в эксплуатацию. Второе соглашение уже предварительно согласовано, поэтому его необходимо лишь повторно подписать и сдать в регистрацию.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть