Помещения для пищевого производства: о главных нюансах
Что должно быть у коммерческой недвижимости, которая станет мясной, рыбной, молочной, макаронной, кондитерской или хлебобулочной промышленностью?
Найти больше объектов
Площадь
Цена
Все районы Адмиралтейский Бокситогорский Василеостровский Всеволожский Всеволожский р-н Выборгский Калининский Кингисеппский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский Курортный Ломоносовский Ломоносовский р-н Московский Невский Петроградский Петродворцовый Приморский Пушкинский Тосненский Фрунзенский Центральный Шушары
Все типы Built-to-suit Земельный участок Индустриальный парк Ответственное хранение Производственно-складской Производство Производство/склад Промышленно-складской комплекс Склад
К таким площадкам всегда предъявляется ряд строгих требований. Чтобы снять подходящее помещение под пищевое производство, нужно хорошо ознакомиться со всеми тонкостями. Далее – кратко по пунктам.
1) Пищевая промышленность синонимична с понятием гигиены, поэтому в первую очередь – соблюдение регламентов санитарно-эпидемиологической службы.
Например, потолок, стены и другие поверхности должны быть отделаны глазированной плиткой на 2,5 метра, остальное – антитоксичной краской. Исключение – складские площадки, которые можно обработать обычной известью.
2) Отдельным пунктом – водоснабжение. Важно, чтобы проведение труб (а в пищевых производствах оно очень специфично) соответствовало нормам: с этим может разобраться только специалист.
Далее – должно быть несколько водоотводов: для мытья пола и гигиены сотрудников. Как правило, пол в таких помещениях имеет наклон, поэтому наличие лотков сливного устройства, соединенных с общей канализацией – одна из первых нужд. Это защищает от засоров и инфицирования помещения от стоков.
3) Еще одна санитарная норма – специальное оборудование и мебель. Подойдут все предметы с металлическими и пластиковыми поверхностями.
4) Следом – автоматические вентиляционные системы, поддерживающие нужную влажность и хорошее освещение.
5) Не меньше санитарии важна безопасность. Сюда относится электричество. Все кабели – не ниже 2,5-3 метров. Каждый должен быть защищен от повреждений, в том числе механических и температурных. В помещении – рубильник, который в случае экстренной ситуации отключит от электроснабжения.
Имея дело с пищевыми производствами, особенно строго нужно относиться к пожарной безопасности – например, в случае с легковоспламеняющимися продуктами одними пожарными щитами, огнетушителями и специальными кранами не отделаться.
6) И последнее – наличие буферной зоны между рабочим помещением и местом, где бывают посетители. Это нужно в первую очередь для безопасности, а также, чтобы скрыть процесс и подробности рабочей деятельности (например, резкие запахи и производственные отходы).
Дальнейшие требования зависят от того, под какое именно пищевое производство арендатор планирует снять помещение: с каждым типом будут свои тонкости.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке
Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Расширенный поиск
Стать партнером
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 812 448-68-89.
Заказать обратный звонок
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 812 448-68-89.
Быстрый запрос
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 812 448-68-89.
Выберите город поиска
Выбрать станцию метро