+7 812 448-68-89

Тренды автоматизации складских комплексов. Итоги 2022 года

Тренды автоматизации складских комплексов. Итоги 2022 года
Иван Денисов Иван Денисов генеральный директор компании GTLogistics

Несмотря на то, что складские мощности в России в 2022 году наращивались многими игроками, пока говорить о высоком уровне цифровой зрелости складских комплексов не приходится. Ситуация очень неоднородная, хотя постепенно и меняется к лучшему. О том, почему так происходит и какие тренды в прошлом году были определяющими для данного рынка, рассказывает Иван Денисов, генеральный директор компании GTLogistics.

В 2022 году технологические тренды были несколько потеснены с первого плана тенденциями, имеющими другой характер – но так было во всех сферах и отраслях из-за происходящего в геополитике.

Импортозамещение как позитивный фактор

Если говорить честно, то до прошлого года импортозамещение в ИТ воспринималось многими негативно, как препятствующее цифровизации требование регулятора. Поэтому и к российским разработчикам у многих отношение было скептическое: приходилось доказывать состоятельность решения, его функциональность и конкурентоспособность. Но в прошлом году ситуация изменилась: политико-экономическая турбулентность привела к тому, что импортозамещение ИТ-решений практически на всех рынках стало определяющим трендом. Разумеется, на практике столкнувшись с теми рисками, которые несет использование зарубежных ИТ-решений, бизнес-пользователи стали значительно более лояльны к российским.

Складскую автоматизацию импортозамещение, безусловно, также не обошло стороной, но все же его давление оказалось значительно менее заметным, чем в других отраслях. Причина кроется в том, что на российском рынке WMS (Warehouse Management System, система управления складом) российские решения и ранее обладали довольно сильными позициями. Обусловлено это, с одной стороны, решениями регулятора, всячески стимулировавшими внедрение маркировки и обмена данными с Федеральной налоговой службой в электронном виде. С другой стороны, такие особенности требовали зачастую от ИТ-решений функционала, который западные продукты предоставить не могли.

Однако не все так радужно. Некоторые российские разработчики вынуждены были дорабатывать свои решения после ухода европейских и американских вендоров с нашего рынка. Не все: например, те, кто исторически опирался на весьма распространенную платформу 1С, оказались в выигрышном положении. Но в целом сложности у многих были.

Инициативы регулятора оказались полезными

Неожиданным трендом, оказавшим влияние на рынок, стала помощь регулятора. Если раньше требования к импортозамещению воспринимались многими на рынке как чрезмерные и лишь осложняющие жизнь, то сейчас отношение к ним изменилось. Сам процесс импортозамещения

стал видеться бизнесу в целом и владельцам складских комплексов, в частности, вполне оправданным и снижающим риски.

Дополнительным позитивным фактором является возможность получить меры поддержки от государства. Одной из самых действенных на данный момент является компенсация 50% стоимости внедрения WMS, если она внесена в Реестр отечественного ПО. В том числе это повлияло на рост рынка WMS – он оказался по итогам 2022 года на уровне 10-12 %.

При этом надо помнить: исход западных вендоров и более пристальное внимание к отечественным ИТ-продуктам не совпали с календарным годом. А значит, и бюджеты были уже распределены, так что далеко не все решившиеся на миграцию с зарубежного решения на российское смогли себе это позволить – даже с поддержкой государства. К тому же многие просто заняли выжидательную позицию в надежде на то, что перевнедрять не придется. Так что, весьма вероятно, пока тренд импортозамещения не расцвел в полную силу и только разгоняется.

Маркировка всего и вся

Если предыдущие два тренда связаны с замещением западных WMS отечественными, то третий уже касается наращивания проникновения систем управления складом там, где они не использовались. Как ни удивительно, но фактором влияния в этом направлении оказалась маркировка.

Хотя расширение списка товаров, для которых регулятором введена обязательная маркировка, напрямую никак не связано с необходимостью использовать WMS, именно это стало драйвером количества внедрений. На практике оказалось, что все предприятия, участвующие в жизненном цикле продукта с маркировкой, без WMS теряют эффективность. Это касается и производителей (а сейчас маркировке подлежат товары разных категорий – от молочной продукции и лекарств до шуб, шин и фотоаппаратов), и дистрибьюторов, и ретейлеров. В зоне риска оказываются все процессы: приёмка и отгрузка товара, инвентаризация и перемещение, ведение внутреннего учета кодов маркировки и пр.

Так что управленцы стали осознавать: складские процессы надо оцифровывать обязательно, иначе придется увеличивать штат, производительность будет падать, а результатом всего этого станут штрафы за реализацию «просрочки» и другие финансовые потери – причем они будут только нарастать.

Искусственный интеллект решает все

Применение ИИ – ведущий тренд ушедшего года, и касается это не только нашумевших чатботов, которые пишут за журналистов статьи, дипломные работы или создают картины. ИТ-решения ИИ не обошел стороной, и WMS – в том числе.

Сегодня искусственный интеллект вполне может заменить человека при составлении маршрутов движения сотрудников, осуществляющих размещение или сборку товаров на складе. Причем, делает ИИ это гораздо эффективнее, потому что учитывает множество факторов – от даты приемки до сроков годности. Кроме того, интеллектуальные модули могут назначать места хранения товаров с учетом всех значимых условий.

Пока это умеют далеко не все WMS на рынке, но именно за этим направлением будущее. Так что постепенно функциональность ИИ в складских решениях будет расширяться.

Роботов придется отложить

Тренд, развития которого все очень ждали в прошлом году, это роботизация. Однако пока эти большие надежды не оправдались и более того – вероятно, пока стоит о них забыть как минимум на несколько лет.

Одна из важнейших причин – санкции в отношении нашей страны со стороны Запада. У нас наблюдается дефицит высокотехнологичного «железа», и как бы ни было неприятно это признавать, импортозаместить этот сегмент мы в очень сжатые сроки не сможем. Параллельный импорт может решить проблему, но лишь частично, при этом не гарантируя ни нужного объема поставок, ни их стабильности – канал может быть в любой момент перекрыт.

Но расстраиваться из-за этого не стоит: в других странах, на которые санкции не влияют, роботизация также не идет полным ходом. Причина в том, что она экономически не выгодна: роботы стоят дорого, а ручной труд – дешево, тем более если речь идет о невысоком уровне квалификации. Так что пока идею полной роботизации складских комплексов большинство их владельцев откладывают – и это разумно. Технологии со временем имеют тенденцию удешевляться, так что рано или поздно проникновение роботов резко вырастет, но это будет не сегодня и не завтра.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть