+7 812 448-68-89

Инновации в области складских помещений для удовлетворения потребностей в продуктовой логистике

Инновации в области складских помещений для удовлетворения потребностей в продуктовой логистике

Источник фото: Tiger Lily: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4481259/

Благодаря удобству приобретения продуктов питания прямо из дома, все большее число людей предпочитают пользоваться онлайн-платформами. Резкий рост спроса спровоцировал для ритейлеров логистические проблемы на всех этапах цепочки поставок. В результате продуктовые склады с трудом справляются с растущим объемом заказов, что приводит к задержкам и недовольству покупателей. Продолжаем делиться мнением зарубежных экспертов и предлагаем узнать о способах оптимизации продуктовых складов, чтобы эффективно удовлетворять новые потребности покупателей.

Традиционные продуктовые склады

Для решения проблем, возникающих в связи с современными требованиями, важно понимать принципы работы традиционных продуктовых складов. Такие склады работают преимущественно на основе ручного труда, в значительной степени полагаясь на людей при выполнении таких задач, как комплектация, упаковка и отгрузка заказов. Несмотря на то, что такая система была эффективна на протяжении многих лет, она не может удовлетворить требованиям масштаба и скорости, которые предъявляются к современным онлайновым продуктовым магазинам.

Одной из главных проблем является значительное количество времени, затрачиваемое работниками на перемещение по проходам в поисках товаров и ручное выполнение заказов, которое можно было бы использовать для выполнения большего количества заказов.

В силу физической природы этого метода, предполагающего работу людей в ограниченном пространстве, существуют ограничения на количество одновременно выполняемых заказов.

Кроме того, при традиционном способе складирования возникают проблемы с контролем за состоянием запасов. Поддержание точного уровня запасов становится сложной задачей для розничных магазинов, что приводит к увеличению количества отсутствующих на складе товаров.

Резкий рост числа онлайн-заказов еще больше усугубляет эту проблему, поскольку сотрудники склада с трудом успевают проверять и пополнять запасы. Опять же, отсутствие товара на складе негативно сказывается на лояльности покупателей и является верным способом переманить их к конкурентам.

Потребители теперь ожидают только эффективного, надежного и качественного обслуживания. Ритейлеры понимают, что для того, чтобы оставаться актуальными и сохранять конкурентные преимущества, им необходимо инвестировать в технологии автоматизации.

Автоматизированная помощь в продуктовой логистике

Автоматизированная система хранения и поиска (ASRS) - это механизированная система хранения и поиска товарно-материальных ценностей или продукции. Такие системы были разработаны в качестве альтернативы традиционным стеллажам и ручным методам складирования на продуктовых складах. В этом инновационном решении используются роботы для непосредственной транспортировки товаров к работникам, что устраняет необходимость в ручном труде.

По данным компании Zebra Technologies, в настоящее время 27% лиц, принимающих решения, используют решения "товар-человек", а 90% планируют внедрить их к 2027 году. В число трех главных приоритетов для этих руководителей входят сокращение ненужных задач, чтобы работники могли больше сосредоточиться на работе, ориентированной на клиента, а также оптимизация использования сезонной рабочей силы и обеспечение комфорта для работников.

Автоматизация системы ASRS освобождает работников от менее важных аспектов складской деятельности, таких как физическое перемещение по складу в процессе комплектации. Вместо этого они могут сосредоточиться на задачах, требующих вмешательства человека. Следовательно, это не только приносит пользу бизнесу, но и повышает качество жизни работников, занятых в этой сфере.

Система ASRS обладает огромной гибкостью, позволяя адаптировать ее к специфическим потребностям каждого заказчика. Это достигается за счет использования различных компонентов, таких как кубовые хранилища, робототехника, карусели и шаттлы. Для эффективного управления всеми этими элементами и обеспечения бесперебойной работы используется система управления складом (WMS).

При внедрении ASRS учитывается несколько факторов. Размер и вес продукции, хранящейся на складе, являются решающими факторами. Если речь идет о складах продуктов питания, то учесть в системе обычные бытовые товары и продукты питания достаточно просто. Кроме того, тщательно оцениваются такие аспекты, как конструкция складской структуры, возможности физической автоматизации, настройка интерфейса транспортировки и интеграция управляющего программного обеспечения.

Проведя тщательный анализ перечисленных факторов, можно разработать специальные решения для оптимизации эффективности складских операций с продуктами питания. На основе такого всестороннего анализа решение ASRS может быть точно адаптировано к уникальным требованиям, что приведет к повышению производительности, эффективности и, в конечном счете, к улучшению результатов деятельности предприятий, работающих в продуктовой отрасли.

Сочетание кубового хранения с ASRS

Кубовое хранение на складах обычно представляет собой решетчатую структуру, которая является основой автоматизированных систем. На этой сетке размещаются контейнеры для хранения и роботы, которые отвечают за перемещение и транспортировку контейнеров с различными продуктами или складскими позициями.

По эффективности хранения кубовые системы превосходят другие ASRS за счет эффективного использования свободного пространства. В отличие от традиционных стеллажей, где между товарами образуются пустые пространства, кубовые системы хранения исключают такие потери, организуя товары по принципу их популярности. Это означает, что наиболее востребованные товары стратегически расположены в верхней части решетки, что обеспечивает более быстрый поиск.

Существенным преимуществом кубовых складов является их модульная структура, позволяющая легко устанавливать и расширять систему. Складские помещения могут увеличить вместимость до четырех раз на той же площади за счет кубового хранения, что превосходит традиционные методы хранения. Это дает существенную выгоду продуктовым складам, использующим данную конструкцию.

Если сравнивать кубовое хранение с традиционным, то оно позволяет в четыре раза увеличить пространство для хранения товаров без увеличения занимаемой площади. Кроме того, благодаря технологическому прогрессу ASRS позволяет практически всем продуктовым складам достичь автоматизации.

ASRS и продуктовые склады

Внедрение ASRS на продуктовом складе дает значительные преимущества в удовлетворении потребностей покупателей. Модернизированный автоматизированный склад не только экономит рабочую силу, энергию и площадь, но и значительно повышает точность, производительность и эффективность.

В местном контексте NTUC FairPrice, крупнейшая сеть супермаркетов в Сингапуре, осознала важность удовлетворения потребностей в быстром обслуживании через Интернет. Для достижения этой цели дочерняя компания Grocery Logistics of Singapore (GLS) решила перестроить свою платформу электронной коммерции и применить новый подход к складированию продуктов питания, внедрив систему AutoStore ASRS.

Система, состоящая из более чем 55 роботов и 20 000 контейнеров для хранения, значительно расширила операционные возможности GLS, позволяя эффективно обрабатывать до 3 000 заказов в день. По сравнению с прежней формой традиционного складирования объем выполнения заказов в GLS увеличился в четыре раза.

Еще одним заметным преимуществом стало снижение физической нагрузки на сотрудников, поскольку им больше не нужно преодолевать большие расстояния для выполнения таких задач, как комплектация товаров или печать этикеток.

Аналогичным образом, лидер отрасли компания Amazon также изучает возможности технологии ASRS. В настоящее время компания проводит испытания на своем новом полностью автоматизированном продуктовом складе, расположенном в Нью-Йорке. Используя автоматизацию, эти гиганты электронной коммерции стремятся оптимизировать свои операции и достичь более высокого уровня эффективности и производительности.

Поскольку тенденция онлайн-покупок продуктов питания продолжает расти с каждым годом, автоматизация - это уже не просто решение на будущее, а необходимость для адаптации к современным требованиям.

источник

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть