+7 812 448-68-89

Требования охраны труда против хаоса в складских помещениях

Требования охраны труда против хаоса в складских помещениях
Сергей Баранов Сергей Баранов заместитель руководителя службы охраны труда компании «СЕРКОНС»

источник фото: Freepik

Если вы никогда не слышали шутки про склады, значит, вы никогда не работали на складе. Чаще всего поговорки предупреждают нас, что «на складе нужно быть готовым к любым приключениям». Трудовые будни в складских помещениях сравнивают с игрой «Майнкрафт», только офлайн. Здесь постоянно надо соблюдать осторожность, чтобы не напороться на что-то острое, не попасть под колеса и не свалиться в яму между ящиками. Словом, склад – не просто помещение, а пространство с элементами выживания. Но это верно только в том случае, когда работодатели и работники игнорируют требования охраны труда в складских помещениях. На самом деле, склад – это не просто потенциально опасное место, а сложная экосистема, требующая особого внимания и повышенной ответственности. 

В этой экосистеме существуют специфические факторы риска, которые сказываются и на эффективности работы, и на состоянии работников. Во-первых, не самый благополучный микроклимат, вызванный наличием пыли в захламленных складских помещениях. В случае, когда на складах хранятся токсические и взрывоопасные вещества, пренебрежение требованиями охраны труда и пожарной безопасности чревато пожарами, ожогами и другими травмами. Наличие же многочисленной техники способно привести даже к настоящему ДТП на складе. 

Так, все склады, как правило оснащены специальными парковочными зонами. Именно в процессе парковки и возникают несчастные случаи. Проблема заключается в том, что водителю приходится смотреть в зеркало заднего вида с правой стороны, противоположной от него, а это очень неудобно.  При недостаточном водительском опыте возможны как наезды на препятствия, которые ведут к порче имущества, так и травмы других работников. 

Крайне опасно использование неисправной грузоподъемной техники, а также нарушение сроков проведения технического осмотра складского транспорта: погрузчиков, штабелеров и т.д. Категорически недопустимо привлекать к эксплуатации грузоподъемной техники необученных работников. 

Еще одна потенциальная угроза – обрушение стеллажных конструкций. Причины подобных инцидентов – складирование грузов, превышающих грузоподъемность стеллажа. А также, конечно, нарушение сроков или игнорирование технического освидетельствования стеллажей. Эти испытания проводятся согласно требованиям ГОСТ Р 55525-2017 (сборно-разборные стеллажи) и ГОСТ Р 57381-2017 (полочные стеллажи).

Неправильная укладка товара тоже приводит к неприятным последствиям. Нередки случаи, когда грузчики укладывают привезенный товар не в соответствии с шаблоном, а как им вздумается. Это чревато тем, что сложенные неверно короба могут наклониться и упасть кому-нибудь на голову. 

Еще одно особенно опасное место – конвейер. Здесь несчастные случаи случаются особенно часто. Это устройство состоит из ременных и роликовых секций, способных вместе с материалом затянуть на производственную линию и руку оператора. Такая ситуация может стать причиной не только возникновения повреждений дорогой техники, но и тяжелых травм работников.

Важное требование во избежание ДТП и иных происшествий – наличие навигации в складских помещениях. Ключевой нормативный документ ГОСТ 12.4.026-2015 предусматривает обязательную разметку пола. На складах также должны присутствовать сигнальная разметка и знаки безопасности. Сигнальная разметка обеспечивает безопасное движение погрузочной техники, промаркированное расположение товаров и грузов, обозначение безопасных зон и мест, где должны передвигаться работники склада.

Большое значение в требованиях охраны труда в складских пространствах отводится расстоянию между различными системами хранения. Это расстояние регламентируется ГОСТ Р 55525-2017. Здесь категорически запрещено оставлять какую-либо продукцию, даже грузы кратковременного хранения.

Система освещения – еще один краеугольный камень в общей конструкции безопасности складских пространств. На любом складе обязательно наличие 3-х видов освещения: рабочее (используется в основное время работы), охранное (включается во внерабочее время) и аварийное. Собственные требования предъявляются к помещениям склада разного назначения: в зоне хранилища свет должен быть на уровне 50 лк, в зоне приема и выдачи груза – 400 лк, в транспортно-распределительных системах – 200 лк.

Самые повышенные требования безопасности относятся к хранению продуктов питания. Прежде всего, такое помещение должно относиться к классу А (в крайнем случае – не ниже класса B).  Это не просто ангары со стеллажами, а современные пространства с потолками высотой от 10 м, с ровными полами с антипылевым покрытием, с наличием порошковой или спринклерной системой пожаротушения, пожарной сигнализацией, автоматическими воротами с гидравлическим пандусом. Такие помещения оснащены тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и имеют регулируемый температурный режим, что необходимо для хранения различных продуктов.

Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Чтобы контролировать его, в таких помещениях обязательно использование исправно функционирующих психрометров. Их показания следует ежедневно заносить в специальный журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.

Соблюдение всех этих условий в немалой степени зависит от добросовестного инструктажа, который следует проводить непосредственно на рабочем месте не реже 1 раза в полгода. Безопасная деятельность складов возможна только при соблюдении всего комплекса требований охраны труда. Ответственная работа хорошо обученного в вопросах ОТ персонала позволит обеспечить сохранность техники, целостность грузов и благополучие всего коллектива. Все вместе это формирует имидж компании и эффективность бизнеса.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть