Покупка производственного помещения под собственные нужды. Как найти помещение?

Покупка производственного помещения под собственные нужды. Как найти помещение?

От выбора готового производства во многом зависит успех компании, однако многим кажется, что подобрать идеальное помещение почти невозможно. С чего начать поиск объекта? Что важно помнить во время осмотра помещения? И что позволит избежать ошибок при выборе готового производства?

Поиск производства: с чего начать?

Главная сложность при выборе готового производственного помещения – подобрать те объекты, которые способны вместить все необходимое оборудование. Для этого перед началом поиска важно проанализировать расстановку оборудования и понять, какие площади и высота потолков требуются вашей компании. Только после этого можно начинать поиск готового производства. Подбирать помещение можно и самостоятельно, однако услуги консультанта по недвижимости позволят найти подходящий объект гораздо быстрее.

Профессионалы не только аккумулируют всю информацию о производственных помещениях города, но и налаживают связи с собственниками. Поэтому с помощью консультанта компания сможет подобрать нужный объект даже среди тех, которые еще не вышли на рынок.

Что важно помнить при поиске объекта?

После подписания договора незамеченные особенности объекта могут стать подводными камнями для нового собственника. Поэтому перед покупкой помещения необходимо:

  • В первую очередь – оценить внешний вид и состояние производственного помещения. Затем нужно изучить документы, которые подтверждают законность перепроектирования, если на объекте оно происходило: зачастую перепланировка осуществляется нелегально или без ведома собственника.
  • Выполнить технический аудит производства;
  • Провести юридическую экспертизу – как самого объекта, так и его собственника. Необходимо знать всю историю перехода прав на объект: например, земля могла перетекать из рук в руки или неоднократно перепродаваться.
  • Выяснить, заполнено ли производство арендаторами. Если на объекте уже присутствуют другие компании, необходимо выяснить, за какой срок можно попросить арендаторов освободить помещение и предупредить их о переезде. Также важно понять, получит ли новый владелец объекта штраф за выселение предыдущих арендаторов.
  • Ознакомиться с договорами на ресурсы – например, воду, электричество и газ, – а также инженерию.
  • Определить, находится ли объект в собственности. Земля, на которой размещается производство, может находиться в долгосрочной аренде, поэтому важно узнать об этом заранее. Тем не менее, нового собственника не должно беспокоить это обстоятельство: наличие владельца является преимуществом объекта, но встречается крайне редко.
  • Если на производстве различные системы не функционируют нужным образом или выявляются дефекты различных конструкций и инженерных систем, необходимо оценить затраты на их восстановление. Важно составить приблизительную смету до покупки, так как впоследствии ремонт может обойтись новому собственнику в несколько миллионов рублей.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть