Покупка склада под собственные нужды. Как найти помещение?

Покупка склада под собственные нужды. Как найти помещение?

Выбор склада для приобретения кажется простым только на первый взгляд. Каждый объект имеет свой набор юридических, инженерных и планировочных тонкостей. На какие детали нужно обратить особенное внимание? Что позволит быстро найти подходящее помещение? И как не совершить ошибку при поиске склада?

С чего начинать поиск объекта?

Первый шаг при поиске подходящего склада – выбор локации, необходимой площади и определение особенностей хранения продукции. Однако на этом этапе самостоятельный подбор объекта лучше закончить: на рынке представлено множество складов, и подобрать подходящий сможет только профессиональный консультант по недвижимости.

Услуги брокера упростят и ускорят поиск подходящего помещения. Консультант не только владеет всей информацией о складах на рынке: его партнерские отношения с владельцами складских помещений откроют клиентам доступ к любым объектам.

На что обращать внимание?

В первую очередь, важно оценить внешнее состояние объекта. Затем, если склад не новый, а реконструированный или переделанный – например, из холодильного в сухой склад, – важно посмотреть его проект и попросить документы, подтверждающие законность перепланировки. Зачастую перепроектирование может быть несогласованным или даже нелегальным, поэтому внимание к деталям позволит не купить «кота в мешке».

Также важно проверить, находится ли объект в собственности: земля, на которой расположен склад, может быть арендована на долгий срок. Об этом важно знать заранее, однако такие обстоятельства не должны быть препятствием для нового владельца. Если выбранный объект находится в собственности, это дает ему преимущество.

Перед покупкой склада обязательно нужно провести технический аудит и провести юридическую экспертизу объекта и владельца – например, выяснить, кто является правопреемником. Важно понимать всю цепочку собственности: возможно, в прошлом земля перепродавалась или передавалась из рук в руки.

Если склад приобретается для собственных нужд, необходимо понять, имеет ли он арендаторов. В случае, если объект заполнен, нужно проанализировать договор аренды: это позволит понять, за какой срок нужно избавиться от арендаторов, когда нужно уведомить их о переезде, и повлечет ли это штрафные санкции для нового собственника.

Также важно проверить работоспособность всех систем и проанализировать договоры на ресурсы – электричество, инженерию, воду и газ. Также, если в работе каких-либо систем есть неполадки, а у пола, крыши или других конструкций – дефекты, важно рассчитать затраты по их восстановлению. Иногда при покупке объекта новые собственники не оценивают стоимость дополнительных ремонтных работ, которые потом могут обойтись им в несколько миллионов рублей.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть