Склады последней мили: особенности запроса и трудности поиска

Склады последней мили: особенности запроса и трудности поиска

Спрос на склады последней мили растет, но помещения такого формата остаются в дефиците. Какие компании выбирают склады последней мили? Чем они отличаются от обычных складов? И почему возникают сложности с их арендой?


В чем особенность складов такого формата?


Склады последней мили располагаются в непосредственной близости от региона доставки: например, рядом с густонаселенным районом или жилым кварталом. Как правило, склады такого формата занимают небольшую площадь – от 500 до 2-3 тыс. кв. м.


Товары на склады последней мили попадают из больших распределительных центров. В них происходит финальная сортировка товаров, после которой они отправляются к клиенту.


Каким компаниям необходимы склады последней мили?


Спрос на склады последней мили формируют крупные онлайн-ритейлеры – например, Wildberries, Ozon, Lamoda, – а также компании, которые имеют экспресс-доставку. Они не предъявляют к складским помещениям специальных требований, но стремятся быть ближе к зонам жилой застройки.


Наиболее близкий к подобным складам формат – это dark store. В таких помещениях нуждаются сервисы по доставке продуктов – например, «Утконос», или «Самокат».


Чем вызван дефицит складов такого формата?


Технически склады последней мили не отличаются от остальных. Ритейлеры ищут подходящее помещение по простой формуле: «готовое помещение + небольшая площадь + расположение в черте города». Компании, которые арендуют склады такого формата, руководствуются идеей, что до потенциального потребителя должна оставаться миля. Тем не менее, найти подходящие объекты очень сложно, а спрос на них растет с каждым днем.


В Санкт-Петербурге, как и в других регионах страны, предложение складов последней мили очень ограничено. Это объясняется тем, что в основном они размещаются в старых складах, а новые объекты не возводятся. Как правило, новые склады всех форматов практически не строятся внутри КАД: из-за высокой стоимости земли в черте города девелоперы предпочитают участки за его пределами, которые не подходят для размещения складов последней мили.


Сейчас новые склады будут возводить на участках в индустриальных зонах рядом с участками, на которых планируется редевелопмент. Например, на промышленной территории в районе Кировского завода площадью 30 га находятся склады по 1,5-2 тыс. кв. м. Эту территорию сейчас выкупают, а затем планируют полностью застроить. В этой локации автоматически появятся новые склады, потому что они там размещались исторически.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть